簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池鳳山縣人民大红鹰聊天室門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

鳳政辦發〔2019〕40號《鳳山縣政務服務監督管理辦法》政策解讀

2019-08-15 11:49     來源:鳳山縣人民大红鹰聊天室
【字體: 打印

一、制定文件背景

2018年以來,國務院和自治區先后出臺了《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、 一門、一次”改革實施方案的通知》(國辦發〔2018〕45號)、《關于開展工程建設項目審批制度改革試點的通知》(國辦發〔2018〕33號)、《廣西推進“一事通辦”改革若干措施的通知》(〔2018〕28號)等改革文件,要求各地區整合共享、優化流程、創新服務,加快推進重點領域“一事通辦”改革,推行“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”的“一窗受理”審批模式,為企業和群眾提供更有質量、更為高效的政務服務,實現利企便民。

2018年以來,我縣進一步加強和深化政務服務改革成效,從影響投資項目前期工作的行政審批和中介服務兩個關鍵領域著手,建立全流程審批服務機制,結合“一窗受理、集成服務”改革和政務服務中心改造升級,設立了投資項目“一窗受理”版塊,由綜合窗口統一收件、集中后臺辦公、并聯審批或提供中介服務,進一步壓縮項目審批和中介服務所需時間。各項改革措施雖已開展實施,但相應的管理辦法和實施細則等還未出臺,一定程度上文件規范落后于實際工作。因此,為推進政務服務中心規范化建設,將縣本級政務服務中心窗口升級改造為投資建設項目、水電氣報裝、不動產登記、民生事務、涉農審批等五大類綜合服務窗口和社會保障、企業開辦、車輛登記綜合分廳。各類類綜合服務窗口涉及多部門間流程整合、協同辦公。為全面規范各個版塊的“一窗受理、集成服務”工作,有必要制定統一的規范性文件指導、約束審批服務工作,進一步推動現本級政務審批服務全面進入“一窗”新階段,進一步鞏固和擴大改革的成果,提升全市營商環境,特制定《鳳山縣政務服務中心管理辦法》。

二、《管理辦法》的主要內容

《管理辦法》明確了鳳山縣政務服務中心管理制度,規范了政務服務行為?!豆芾磙k法》包括總則、監督與管理、政務服務窗口、窗口工作人員、首席代表、審批專用章、政務服務辦理程序、考核與獎懲共8章,49條。主要內容:一是明確了政務服務、政務服務中心和政務服務管理機構的內涵;二是規定了進駐部門、事項及工作隊伍的建設和管理;三是規定了政務大廳現場運行的方式方法;四是明確了政務服務監督管理的辦法,明確了政務服務群眾滿意度評價制度、內部監督制約機制以及違反規定須追究責任的情形等。

關聯文件:

相關鏈接