簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池鳳山縣人民大红鹰聊天室門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

鳳政辦發〔2019〕36號《鳳山縣持續增加城鎮居民收入工作方案》政策解讀

2019-07-30 12:08     來源:鳳山縣人民大红鹰聊天室
【字體: 打印

按照上級工作部署,鳳山縣堅持突出重點,統籌協調、分類施策,加減并舉、科學規范的原則,起草印發《鳳山縣持續增加城鎮居民收入工作方案》(以下簡稱《工作方案》)?,F就《工作方案》有關政策解讀如下:

一、《工作方案》制定的背景依據

黨的十九大報告明確:堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。2016年國務院出臺了《關于激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》(國發〔2016〕56號),2019年5月23日自治區印發了《廣西壯族自治區人民大红鹰聊天室辦公廳關于印發廣西持續增加城鎮居民收入工作方案的通知》(桂政辦發〔2019〕60號),多措并舉促進城鎮居民增收。為進一步做好城鎮居民增收工作,根據自治區、市縣有關城鎮居民增收工作部署安排,由縣統計局負責在征求縣直(含駐鳳中直區直市直)各單位、各鄉鎮人民大红鹰聊天室意見的基礎上起草本方案,并報縣大红鹰聊天室。

二、《工作方案》的主要內容

《工作方案》共分為兩個方面內容:總體要求和主要措施,主要措施包含7個方面,包括工資性收入、經營凈收入、財產凈收入、轉移凈收入、收入分配秩序、監督管理、政策落實等6個方面22條政策措施:一是大力促進就業增加工資性收入,包括創造更多高質量就業崗位、強化就業幫扶援助、開展職業技能培訓、提供全方位公共就業服務4條;二是鼓勵創業創新增加經營凈收入,包括扎實推進“八桂創新創業”行動、大力扶持各類人員創業、加大小微企業扶持力度、加快創業孵化載體建設4條;三是組織開源清障增加財產凈收入,包括鼓勵投資實體經濟、增加居民財產收益2條;四是落實托底保障增加轉移凈收入,包括擴大社會保障覆蓋范圍、提高社會保障待遇水平、精準兜底保障困難群體、提升公共服務惠民水平4條;五是完善調整機制規范收入分配秩序,包括深化工資制度改革、加快推進事業單位薪酬制度改革提升高層次附加值人才收入、規范金融理財行為3條;六是健全監測機制加強監督管理,包括完善監測預警體系、加強市場價格監測、強化工資支付保障3條;七是強化保障措施,確保增收政策落實,包括加強組織領導和協調配合、加強宣傳引導2條。

關聯文件:

相關鏈接