簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池鳳山縣人民大红鹰聊天室門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作文件
發文單位:鳳山縣人民大红鹰聊天室成文日期:2019年08月18日
標  題:鳳政辦發〔2019〕44號關于印發《鳳山縣關于處理不動產登記歷史遺留問題的若干辦法》的通知
發文字號: 鳳政辦發〔2019〕44號 發布日期:2019年08月20日

鳳政辦發〔2019〕44號關于印發《鳳山縣關于處理不動產登記歷史遺留問題的若干辦法》的通知

2019-08-20 10:40     來源:鳳山縣人民大红鹰聊天室
【字體: 打印

各鄉(鎮)人民大红鹰聊天室,縣直和駐鳳中直區直市直各有關單位:

《鳳山縣關于處理不動產登記歷史遺留問題的若干辦法》已經縣人民大红鹰聊天室同意,現印發給你們,請認真貫徹實施。

 

 

 

鳳山縣人民大红鹰聊天室辦公室

2019年8月18日

 

鳳山縣關于處理不動產登記歷史遺留問題的若干辦法

 

為進一步提高不動產登記質量和效率,妥善處理我縣不動產登記的歷史遺留問題,依法維護群眾的合法權益,根據《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國土地管理法》《不動產登記暫行條例》《廣西壯族自治區土地登記辦法》和《確定土地所有權和使用權的若干規定》等相關法律法規,結合我縣實際,特制定不動產登記歷史遺留問題處理辦法。

一、本辦法所稱的不動產登記歷史遺留問題,是指實際已經使用應當辦理不動產登記,但相關用地及建設手續不完善而無法辦理登記的問題;不動產登記歷史遺留問題適用本辦法。

二、關于不同時期土地使用權權屬處理辦法

(一)土地管理法實施以前的土地使用權權屬證明材料

1.1987年1月1日《中華人民共和國土地管理法》實施以前,已經使用的國有建設用地,下列材料可作為國有建設用地使用權權屬來源的證明材料:

(1)個人使用的。提交房屋權屬來源證明,沒有房屋權屬來源證明的,提交人民法院生效的判決書、裁定書、調解書或者人民大红鹰聊天室及有關部門處理的文件。

(2)單位使用的,提交權屬來源證明材料及單位主管部門的意見。

(3)因房地產繼承、買賣、調整、交換、贈與等原因取得土地使用權的,除按本款第一項或者第二項提交土地、房屋的權屬證明文件之外,還應當提交相應的協議和證明材料。

(4)其他證明材料。無法提交土地權屬證明材料的,應當提交經縣人民大红鹰聊天室確認后的書面報告文件。

2. 1987年1月1日《中華人民共和國土地管理法》實施以前,已經使用的集體建設用地,下列材料可作為集體建設用地使用權權屬來源的證明材料:

(1)農村村民使用的宅基地,提交所在農村集體經濟組織和村民委員會或者基層人民大红鹰聊天室的證明文件。
 ?。?)鄉(鎮)村內公共設施、公益事業建設用地和鄉(鎮)企業使用的建設用地,提交土地權屬來源演變的書面報告、所在農村集體經濟組織和村民委員會或者基層人民大红鹰聊天室的證明文件。
 ?。?)與農村集體經濟組織簽訂的有關協議等。
 ?。?)其他證明材料。

二)不同時期城鎮、鄉(鎮)國有建設用地土地使用權處理辦法

1.1987年1月1日《中華人民共和國土地管理法》實施以前已轉由相關單位、個人使用的,由縣不動產登記局按本辦法第二條第一款核查申請人提交的國有建設用地使用權權屬來源的證明材料,依法辦理不動產登記。

2.1987年1月1日至1999年1月1日期間已轉由相關單位、個人使用,但尚未辦理任何用地手續的,經規劃主管部門許可后,由縣不動產登記局根據《中華人民共和國土地管理法》(1987年)依法辦理不動產登記。

3.1999年1月1日至今已經轉由單位、個人使用,但尚未辦理任何用地手續的,經規劃主管部門許可后,對于全國第二次土地利用現狀調查(第三次土地利用現狀調查成果投入使用后以三調數據成果為準)數據顯示為建設用地的,允許按取得土地使用權時期的土地管理法律法規落實處罰后,由縣不動產登記局按土地利用現狀依法辦理不動產權登記。對于全國第二次土地利用現狀調查數據顯示為非建設用地的,不予辦理不動產權登記。

(三)不同時期集體建設用地、農村宅基地土地使用權處理辦法

1.1987年1月1日以前已經轉由單位、個人使用,但尚未辦理任何用地手續的,由土地使用者按本辦法第二條第一款出具《土地權屬來源證明》和《“一戶一宅”證明》材料,經村民小組長、村民委員會審核、鄉(鎮)人民大红鹰聊天室同意,由縣不動產登記局辦理不動產登記。

2.1987年1月1日至1999年1月1日期間已經轉由單位、個人使用,但尚未辦理任何用地手續的,由土地使用者提出申請,鄉(鎮)國土規建環保安監站進行現場核查,對于符合“一戶一宅”,并經規劃主管部門許可、鄉(鎮)人民大红鹰聊天室同意的。由縣不動產登記局依據《中華人民共和國土地管理法》(1987年1月1日實施)辦理不動產登記。

3. 1999年1月1日至今已經轉由單位、個人使用,但尚未辦理任何用地手續的。對于全國第二次土地利用現狀調查數據顯示為建設用地,符合“一戶一宅”建房條件的,由鄉(鎮)國土規建環保安監站進行現場核查并出意見,經縣人民大红鹰聊天室同意,按取得土地使用權時期的土地管理相關政策處理后,由縣不動產登記局依法辦理不動產權登記。對于全國第二次土地利用現狀調查數據顯示為非建設用地的,待鄉(鎮)土地利用規劃調整后,方可由不動產登記局依法辦理不動產權登記。

三、關于申請辦理證件不全的土地、房屋不動產登記處理辦法

(一)關于已辦理房屋所有權證但無土地使用證處理辦法

1.已依法辦理房屋所有權證,但未取得土地使用權證的,由縣自然資源局核查土地權屬資料,對有合法土地權屬來源的,給予受理并辦理不動產登記;對于歷史原因導致權屬來源材料不符合不動產登記要求的,應按本辦法第二條第一款根據取得土地使用權時的相關政策予以認定。

2.對已頒發房屋所有權證,但沒有合法土地權屬來源的集體、國有建設用地上建設的房屋,由自然資源、規劃等主管部門依法作出處理意見并報縣人民大红鹰聊天室審定后,縣不動產登記局依據處理意見辦理不動產登記。

(二)關于已辦理土地使用證但無房屋所有權證處理辦法

1.已依法辦理土地使用證,但未取得房屋所有權證,經縣住房和城鄉建設局許可的,由縣不動產登記局受理并辦理不動產登記。

2.已依法辦理土地使用證,但未取得房屋所有權證,經縣住房和城鄉建設局核查后全部或部分不符合規劃的,由縣自然資源局核查當事人所建房屋建設時間,對于在城鄉規劃實施前已確定土地使用權屬且房屋已建成的,按實際房屋占地面積給予辦理不動產登記;對于在城鄉規劃實施后確定土地使用權屬但房屋未建成的,給予辦理符合規劃部分不動產登記,不符合規劃部分不予辦理不動產登記。

(三)關于已辦理規劃許可證但無建設工程規劃許可證、集體或國有土地使用證處理辦法

1.對已經縣住房和城鄉建設局許可依法辦理城鄉規劃許可證的國有劃撥土地,但未取得工程規劃許可證、國有土地使用權證、房屋所有權證的,由縣自然資源局核查土地權屬資料,對有合法土地權屬來源的,由縣住房和城鄉建設局辦理建設工程規劃許可證,對于土地權屬來源不合法的,根據本辦法第二條第一款取得土地使用權時的相關政策進行處理后,由當事人持工程規劃許可證等材料到縣不動產登記局申請辦理不動產登記。

2.對未取得集體土地使用權證、房屋所有權證,但已經縣住房和城鄉建設局許可,申請人辦理不動產權證的,由縣不動產登記局核查土地權屬資料,對有合法土地權屬來源的,給予辦理不動產權證,對于土地權屬來源不合法的,根據本辦法第二條第一款取得土地使用權時的相關政策進行處理后再辦理不動產登記。

(四)關于尚未辦理任何證件首次申請辦理不動產登記處理辦法

對尚未辦理任何證件首次申請辦理不動產登記的,由所在地鄉(鎮)人民大红鹰聊天室依職能核查土地權屬資料,對有合法土地權屬來源的,應給予出具相關土地權屬證明,對于土地權屬來源不合法的,根據本辦法第二條第一款取得土地使用權時的相關政策予以認定。經鄉(鎮)人民大红鹰聊天室核查后,由當事人持相關土地權屬證明到縣住房和城鄉建設局辦理相關規劃許可,最后由當事人持相關土地權屬證明、規劃許可等材料到縣不動產登記局提出申請,對于在城鄉規劃實施前已確定土地使用權屬且房屋已建成的,按實際房屋占地面積給予辦理不動產登記;對于在城鄉規劃實施后確定土地使用權屬但房屋未建成的,給予辦理符合規劃部分不動產權登記,不符合規劃部分不予辦理。

四、關于多次轉移造成房地權利人不一致處理辦法

對土地權屬來源合法,其房屋所有權已多次轉移并相繼取得房屋所有權證,但沒有同步辦理國有建設用地使用權轉移登記,造成房地權利人不一致的,按照“地隨房走”的原則,房屋權利人可單方申請房地一體登記??h不動產登記局尊重房屋交易事實,在房屋權利人申請登記時,將房產證和土地證收回,原土地權利人不再享有相應的土地使用權。確實無法收回國有建設用地使用權證的,縣不動產登記局依法公告并注銷后,辦理房地一體登記。

五、關于開發建設單位已注銷的不動產登記處理辦法

開發建設單位已注銷或吊銷營業執照,其銷售的房屋尚未辦理不動產登記的,由購房人單方申請,申請人憑企業注銷或吊銷的證明材料,以及相關部門提供的土地、規劃、竣工驗收手續、房屋面積測繪報告和購房人提供的購房合同、契稅完稅憑證等材料,申請辦理不動產登記。

六、關于不按批準的建設用地容積率建設處理辦法

(一)對于增加容積率已經縣住房和城鄉建設局許可的,由縣自然資源局委托評估機構評估,經縣人民大红鹰聊天室同意后,與用地單位簽訂國有土地使用權出讓合同變更協議,由用地單位補繳土地出讓金。

(二)對于增加容積率未經縣住房和城鄉建設局批準的,先由縣住房和城鄉建設局處理,再由縣自然資源局依據處理結果委托評估機構評估,經縣人民大红鹰聊天室同意后,與用地單位簽訂國有土地使用權出讓合同變更協議書,由用地單位補繳土地出讓金。

(三)對于不按批準的建設用地容積率建設,且用地單位確不能配合完善相關用地手續和補繳土地出讓金的,由縣自然資源局單獨擬定處理方案上報縣人民大红鹰聊天室審批??h人民大红鹰聊天室履行屬地管理職責,組織相關部門完善用地手續和土地出讓金的繳納后,辦理不動產登記。

七、關于建筑物超出批準用地范圍處理辦法

單位或個人建設的房屋等建筑物、構筑物超出本宗地界線占用其他土地的,按照被占用土地的情況分類處理:

(一)被占用土地已經由縣人民大红鹰聊天室批準并歸本宗地使用人使用,應首先辦理合宗批準手續,再辦理不動產登記。

(二)未經批準占用土地的,經縣綜合執法局依法處理后,再辦理不動產登記。

八、關于未經批準改變土地用途處理辦法

(一)房屋產權證和土地證用途不一致,房屋的用途已經縣住房和城鄉建設局許可,但未辦理土地用途變更審批的,由縣自然資源局委托評估機構評估,經縣人民大红鹰聊天室同意后,與用地單位簽訂國有土地使用權出讓合同變更協議,由用地單位補繳土地出讓金后,辦理不動產登記。

(二)房屋產權證和土地使用證用途不一致,房屋的用途未經縣住房和城鄉建設局許可,且不符合批準土地用途的,先由縣住房和城鄉建設局處理,經處理后獲得有關補辦手續的,縣自然資源局依據改變建設用途的批準手續,委托評估機構評估,經縣人民大红鹰聊天室同意后,與用地單位簽訂國有土地使用權出讓合同變更協議,由用地單位補繳土地出讓金后,辦理不動產登記。

九、關于規范土地用途填寫辦法

因不同時期土地分類標準不同,造成原批準土地用途與現行土地分類標準不一致的,應按照土地利用現狀分類確定土地用途后進行登記,并在不動產登記簿和不動產權證書“附記”中記載原批準用途。

十、關于易地搬遷安置等宅基地不動產登記處理辦法

農村集體經濟組織成員因扶貧搬遷、生態搬遷、地質災害、新農村建設、移民安置等易地搬遷使用其他集體經濟組織土地的,由縣人民大红鹰聊天室批準,在新申請宅基地面積不超過法律法規規定,且原宅基地退還并注銷原宅基地不動產登記的,予以辦理新安置宅基地不動產登記。

十一、關于不動產抵押登記處理辦法

(一)劃撥國有土地使用權不得單獨抵押,但權利人以依法取得的建(構)筑物進行抵押的,劃撥土地使用權可與建 (構)筑物一并抵押??h不動產登記局在辦理不動產抵押權登記時,在不動產登記簿及不動產登記證明附記欄內注記:“該不動產的土地使用權為劃撥土地使用權,依法拍賣該房地產,或通過其他方式依法實現抵押權時,應首先補繳土地出讓金后,抵押權人方可優先受償”。

(二)不動產統一登記實施前,當事人購買已抵押國有建設用地上的房屋并取得房屋所有權證,現申請辦理不動產登記時土地仍處于抵押狀態的,由縣不動產登記局函告抵押權人,經抵押權人同意后,由縣不動產登記局依法辦理。

十二、關于易地安置區用地處理辦法

根據土地管理相關法律法規規定,住宅用地必須有償使用,土地使用權出讓應當由土地行政主管部門依法出讓等,針對移民搬遷安置用地,土地使用權類型為大红鹰聊天室無償劃撥,用地扶貧安置只能作搬遷安置戶自住用,不能擅自轉讓,確需轉讓的應當先報縣人民大红鹰聊天室審批并全款繳納土地出讓金后方可轉讓,大红鹰聊天室有優先購買權。

十三、本辦法從下文之日起執行。

 

 

 

公開方式:主動公開△

鳳山縣人民大红鹰聊天室辦公室                    2019年8月20日印發

 

關聯文件:

相關鏈接