簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池鳳山縣人民大红鹰聊天室門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:鳳山縣住建局成文日期:2019年09月10日
標  題:鳳山縣住房和城鄉建設局關于印發《農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》的通知
發文字號: 鳳住建〔2019〕45號 發布日期:2019年09月10日

鳳山縣住房和城鄉建設局關于印發《農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》的通知

2019-09-10 08:42     來源:鳳山縣住建局
【字體: 打印

局機關各股室,局屬各二層事業單位:

現將《農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》印發給你們,請按要求認真貫徹執行。

 

 

 

鳳山縣住房和城鄉建設局

2019年9月10日   

 

 

 

 

 

農村危房改造領域腐敗和作風問題

專項治理實施方案

 

為深入貫徹落實中央、自治區、河池市關于脫貧攻堅的決策部署和縣紀委監委關于加強扶貧頻域監督執紀問責工作的要求,結合農村危房改造工作實際,持續推進查處發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題專項工作常態化、規范化、制度化,落實壓緊壓實責任、強化直查直辦、突出重點領域、公開通報曝光、加強統籌調度“五條措施”,為我縣農村危房改造工作提供堅強的紀律保障,決定集中在全縣開展農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理,現制定實施方案如下。

一、總體要求

堅決落實各級紀委監委對扶貧領域監督執紀問責工作精神,推動農村危房改造領域執紀問責工作往深里抓。聚焦責任不實、工作不力、監管不產、情況不準的問題,重點查處和糾正農村危房改造補助資金分配和使用過程中虛報冒領、截留私分、貪污挪用、克扣拖欠、失職瀆職等問題,鞏固和拓展查處發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題專項工作成果,推動農村危房改造領域突出問題有效解決,促進農村危房改造工作規范化、精準化。

二、工作重點

重點查處和整治以下五個方面的突出問題:

(一)責任不實方面,重點查處:

1.各鄉鎮村屯建設部門對農村危房改造工作組織實施不力,年度實施方案對工作內容、具體措施、階段目標和完成時限等缺少實際部署安排,沒有成立領導機構,沒有壓實責任的;

2.貫徹落實上級部門關于農村危房改造的決策部署中搞變通,打折扣,作選擇,甚至弄虛作假、搞“數字危改”等違反政治紀律、政治規矩和組織紀律的行為的;

3.工作進度嚴重滯后,年度任務沒有完成的。

(二)工作不力方面,重點查處:

1.對自治區、市交辦的問題清單和整改事項沒有及時部署、辦理、跟進、反饋的,重點查看農村危房改造突出問題整改落實情況、審計反饋問題落實情況;

2.無年度實施方案、存量危房核查實施方案的;農村危房改造月份進度表、農村危房改造“雁過拔毛”月報表和臺賬表不及時報送、報送不實的;

3.信訪舉報較多、處置不力、群眾反映強烈、滿意度不高的。

(三)管理不嚴方面,重點查處:

1.沒有落實村級評議、逐級公示、逐級審批等農村危房改造程序,審核補助對象不精準的;

2.農房質量安全管理制度不落實,建設質量不合格的;

3.危改任務未按要求及時公示、無補助對象詳細名單的。

(四)情況不準方面,重點查處:

1.危改補助對象識別不精準,將家庭有商品房、有車輛、有企業、財政供養人員等納入補助范圍的,一戶家庭多人多次領取補助資金的;

2.農房危險性鑒定不準,將安全農房鑒定為C級、D級危房或將C級危房鑒定為D級危房等過度鑒定現象的;

3.紙質資料不完善、不真實,“一戶一檔”資料不齊全,系統錄入不及時、不準確,檔案資料信息與系統信息不一致的;

(五)資金管理不嚴方面,重點查處:

1.沒有落實差異化補助政策,兜底解決無投工投勞能力和無自籌資金能力的深度貧困戶的住房安全問題不力的;

2.危改資金撥付不及時,沒有及時按批次在竣工驗收合格一個月內撥付資金到農戶一卡通的;

3.農村危房改造領域虛報冒領、截留私分、貪污挪用、克扣拖欠,以權謀私、吃拿卡要、失職續職的;

4.危改專項資金未按要求及時公示、無具體明細的。

三、方法步驟

農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理工作,分三個階段進行,各階段工作可以交叉進行,統籌推進。

(一)安排部署階段(2019年9月)。成立領導小組,組長由局黨組書記、局長王豐碩擔任;副組長由局黨組成員、縣紀委駐住建局紀律監察組組長姚賢山、分管副局長唐凌擔任;領導小組下設辦公室,辦公室主任由唐凌兼任,辦公室成員為縣紀委駐住建局紀律監察組、危改辦全體人員。

(二)督查排查階段(2019年10月至11月)

1.暢通舉報渠道。要進一步拓寬農村危房改造工作信訪舉報渠道,鄉(鎮)要設立專門的舉報密口并及時向社會公布,廣泛收集問題線索。

2.進村入戶查訪核驗。進村入戶,深入農村危改工作現場實 地查訪核驗,通過采集、整合、比對的方式進行再次查訪核驗。

3.分層次排查問題。建立健全問題線索臺賬,實施動態排查和臺賬管理,做到及時發現、及時登記、及時辦理。

4月至11月,要逐月上報集中查處工作進展情況報告; 11月25日前,上報集中查處工作階段專題報告。專題報告的主要內容包括:專項行動推進基本情況、采取的具體措施、排查問題情況(包括走訪了多少村、群眾,排查了多少問題線索)、查處情況、存在的主要問題,懇請上級幫助解決的事項。

(三)鞏固提升階段(2019年12月)

1.提高針對性,進行源頭防控。針對農村危房改造領域中發現的問題,認真分析研究,建立健全查處和防范農村危房改造領城中腐敗問題的長效機制。要注重工作成果運用,強化警示教育;

對于出現的普遍性問題,查找漏洞,建章立制,做到源頭防控。

2.完善機制,推動“不敢腐”向“不能腐”轉變。深刻剖析農村危房改造領域存在問題的原因,進一步推進權力公開透明運行,建立健全流程公開、結果公示和社會監督等方面的制度,強化制度剛性約束,推動“不敢腐”向“不能腐”轉變。要建立農村危房改造領域監督檢查和責任追究常態化機制,者力在問題防范、線索管理、嚴查快辦、倒查追責等方面有新的突破。

12月20日前,針對核查情況要形成農村危房改造領域腐敗和作風何題專項治理工作專題報告并上報。專題報告的主要內容有:專項行動主要成果、主要做法、主要問題和下一步整改措施。

四、工作要求

(一)加強督促指導,務求實效。農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理工作領導小組辦公室將對各鄉鎮的典型問題線索進行集中篩選,對重點問題進行全面督導,對性質比較嚴重、影響比較惡劣或群眾反映強烈的典型問題進行重點督辦;對問題比較復雜的案件,以及調查進展緩慢或處理不到位的,進行實地督辦。

(二)加強輿論宣傳,營造氛圍。要通過各種宣傳方式,大力宣傳農村危房改造領域腐敗和作風問題專項治理工作,不斷提升群眾知曉率。要注重抓典型,既宣傳先進典型,起到引領作用,又曝光反面典型,起到警示作用。對農村危房改造政策落實中侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,以公開點名道姓透報曝光、案例分析、召開警示教育大會等形式,加大曝光力度。

(三)及時總結梳理,鞏國提高。按照情況明、數據準、可監控的原則,及時總結工作中的好經驗好做法,持續推動工作深入開展。要適時組織開展“回頭著”,有針對性地剖析案例、分析原因、查找對策,督促有關職能部門健全制度、加強監管。通過整改情況“回頭看”發揮紀律審查治本功能,推動全面從嚴治黨向基層延伸,在基層持續形成正風反腐的強大震懾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開△

 

鳳山縣住房和城鄉建設局辦公室           2019年9月10日印發

 

相關鏈接